Le pain bénit du « sans gluten »

En France, le phénomène s’est d’abord limité à quelques temples bobos de la capitale, des petites cantines design comme Helmut Newcake ou Noglu, à Paris. Mais, aujourd’hui, le site sortirsansgluten.com comptabilise 152 restaurants dans 99 villes. Blogs, forums, livres de recettes, food truck, traiteurs… Même les grandes surfaces ont mis la main à la pâte : Auchan a commercialisé sa gamme sans gluten dès 2009, suivi par Carrefour, Casino et Leclerc, l’année dernière. Dans les rayons, on trouve aussi, sans gluten, les lardons fumés Herta, le surimi Fleury Michon ou récemment les pâtes Barilla. Cette démocratisation spectaculaire a permis aux acteurs historiques de sortir de leurs mornes corners bio : Gerblé, première marque française, assure avoir touché plus d’un million de nouveaux foyers en quatre ans avec ses produits sans gluten. Son nouvel ambassadeur, le joueur de tennis Novak Djokovic, vient de publier un livre dans lequel il explique comment il est devenu le numéro 1 mondial grâce à ce régime.

Source: www.lemonde.fr

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